乳頭疼痛最常見的原因是含得不好,如果寶寶含得不好,在他吸奶時會將乳頭拉進又拉出,嘴巴會摩擦乳房的皮膚,讓媽媽的乳頭非常痛。如果持續以這種方式吸吮的話,會傷害乳頭皮膚,而造成破皮皸裂。

乳房一天清洗不要超過一次,不要使用肥皂,或是以毛巾用力擦,過度清洗會洗掉乳暈四周自然分泌的保護油脂,更容易造成疼痛。

注意病理性黃疸可能出現的症狀包括:

嘔吐、膚色蒼白、活力變差、食慾不振、腹漲、腹瀉、發燒、小便變濃茶色、大便顏色變白等情形。若有以上情形需立刻送醫檢查。

不需要。以我們大人自己的感受來講,睡眠是最舒適的感覺,正在熟睡之際被吵醒了,即使是山珍海味的食物也是無胃口的,況且寶寶目前所需要的是睡眠休息而不是要吃。

寶寶肚子要是真正餓了,自然會醒來要吃的,所以只要是寶寶成長發育的還算正常,就算少餵幾次奶也無妨,寶寶如果睡過了吃奶的時間,就順勢將餵奶時間拉長,切勿於睡醒後再追補先前所沒餵的奶量。