2016.08.09

正確坐月子 健康一輩子

坐月子對一個產婦的身體及未來子女教育,乃至一個家庭的健全,無形中都會產生息息相關,原因為何?因為一個體弱多病的婦女,往往百病纏身,自顧不暇,如何能承擔子女教育即家庭經濟重擔呢?

 

如何慎選坐月子產品?

現代坐月子的方法琳瑯滿目,坐月子中心及坐月子餐尤其盛行,因應市場的需求,坐月子中心如雨後春筍般應運而生。尤其像是坐月子餐,更有業者結合財團及通路商大張旗鼓,其中潛藏著諸多的問題及弊端,往往令產婦無法輕易查覺,而必須親身體會才知好壞。以下提供一些選擇要點可作為參考:

 

一、選擇坐月子中心的要點

  1. 是否有專業的醫師隨時提供諮詢,並針對你的問題提出改善的方法。
  2. 育嬰室人員素質,是否具有護士資格,人數是否足夠。
  3. 餐飲是否是以個人化、精緻化來考慮設計。
  4. 環境地點的安靜優雅、採光、通風、交通的便利性等皆須考慮。
  5. 設施是否齊全,如安全、消防、衛生、動線(產婦記爬高爬下),皆應審查。

二、坐月子餐的選擇

  1. 坐月子餐是否能依你當時的體質,隨機調整餐點。
  2. 絕不可以制式化的餐飲按週給餐,因人的體質會改變,每個人的體質更有不同。
  3. 食物的宅配,其新鮮度及營養是否能保存妥當。